isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky

Categories:

Помогите объяснить "чудо"

Позавчера примерно в 22.30 по местному, т.е. иерусалимскому, времени случилось чудо. Свидетелями его были 3 человека: я, моя жена и ее брат, приехавший из Москвы, математик по образованию и физик по жизни.

Объяснения произошедшему у меня нет, поэтому абсолютно серьезно прошу всех, кто получил образование в области точных и естественных наук ("неестественные" тут едва ли помогут) помочь в опровержении "чудесного" характера этого события.

Предупреждаю, что это чудо выглядит до нелепости обыденным и скучным. А для того, чтобы не упустить ни одного фактора, который может оказаться существенным, я вынужден описывать все с максимальными подробностями.

Итак, жена отправилась ставить чайник на кухню. Чайник электрический, с довольно широким горлышком (примерно 2,5-3 см. в диаметре). В чайнике оставалось немножко воды с прежнего чаепития. Соответственно, эта неиспользованная и остывшая вода была (должна была быть?) комнатной температуры. Жена вылила остатки воды из чайника в раковину и стала набирать новую воду из "бандуры", как мы ее называем, т.е. из аппарата, имеющегося во многих офисах, из которого можно набрать в меру холодную или в меру горячую воду. Диаметр крантиков, из которых льется холодная вода составляет примерно 0,7-1,0 см. в диаметре.

Мы набираем воду, якобы - минеральную, в чайник через его широкий носик, не поднимая крышки чайника. Итак, жена набрала холодной воды и вдруг заметила, что в носике что-то белеется. Первая ее мысль была, что это кусочек салфетки, невесть как туда забившийся. Когда она дотронулась до "салфетки" пальцем - оказалось, что это лед, который она, изумившись, протолкнула внутрь чайника и позвала нас.

Мы открыли крышку чайника и увидели, что в довольно-таки мутной воде (что вполне можно объяснить наличием накипи в самом чайнике) плавает кусок льда. Довольно массивная "ледышка" округлой формы и диаметром ("на глазок") больше 3 сантиметров. Потрясенный физик выудил эту ледышку и попробовал на вкус. Он подтвердил, что на вкус она представляет собой чистый лед, но продолжал пробовать, пока всю ее и не съел.

Вот, собственно, и все. Вопрос: как мог возникнуть лед (либо в чайнике, либо в "бандуре"). Если в "бандуре", то как льдинка диаметром более 3 см. смогла пройти через кран "бандуры". И прочая, и прочая.

Условия, при которых произошло событие: температура воздуха извне - градусов 20 выше нуля, температура в квартире и на кухне - примерно 23-25 градусов выше нуля. Температура воды в бандуре по моим прикидкам (градусника для измерения у нас не было) - примерно +10 (тут я могу ошибаться, конечно). Во всяком случае, за 7 лет наличия у нас "бандуры" в воде ни разу не были замечены льдинки даже в самые холодные дни и ночи.

Дополнительные факторы: Через примерно час-полтора после описываемого события над Иерусалимом пролился короткий, но обильный дождь (это я к тому, что, возможно, имелись какие-то атмосферные явления, могущие оказать какое-то неведомое мне влияние). Никаких перебоев с электричеством не наблюдалось. Ну, и исключительно для научной скрупулезности - евреи празднуют суккот, поэтому под самыми окнами сооружен большой шалаш, из которого на протяжении 6 часов непрерывно доносился рев и пение, усиленные динамиками.

Интерпретировать наблюдавшееся явление брат-физик не смог. При этом он утверждал, что изначальное наличие льда в чайнике противоречит всем законам физики. Если же допустить, что температура воды в "бандуре" была значительно ниже (скажем, градусов 5-6), то при внезапном изменении давления (чего, правда, не было) мог теоретически образоваться лед. Однако, он сам признал, что эта версия очень слабая.

Словом, остается открытым вопрос: это чудо или вполне объяснимое, хоть и редкое, явление? Лично я пребываю в некотором изумлении. Если возникнут дополнительные вопросы о параметрах описываемой ситуации, постараюсь ответить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →