isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky

Categories:

Упраздняем средний род!

Сколько копий было сломано в самое последнее время, сколько судеб и репутаций погублено. И все из-за слова "кофе". Дескать, "кофе" - он или оно? Даже зашумели о реформе русского языка.

И что же? В своем лапидарном сообщении уважаемая akula_dolly все расставила по своим местам. Нет проблем, ибо нормой и традицией русского языка является употребление слова "кофей" или "кофий". И все, и точка.

Несмотря на мои увещевания, уважаемая Акула отказалась развивать эту светлую мысль, ссылаясь на то, что она враг всех и всяческих реформ. Мол, реформы ни до чего хорошего не доведут. Не могу с ней согласиться. Поэтому вынужден в назидание потомкам взять на себя неблагодарный труд развития этой идеи.

Какие основные цели должна преследовать любая реформа языка?
Во-первых, ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ - т.е. очищение языка от устаревших, отживших грамматических форм и конструкций, от ненужных, неприжившихся выражений и слов.

Во-вторых, ЛАКОНИЗМ - т.е. стремление к компактности высказывания, к тому, чтобы без потери смысла удалять ненужные пояснительные слова. В этом нет тенденции к упрощению, упаси Г-споди! Напротив, это стремление к ВЫСШЕЙ простоте и логичности.

В-третьих, УДАЛЕНИЕ из языка чуждых иностранных слов - всех этих англицизмов, галлицизмов и прочих "измов". Такая попытка уже предпринималась ранее и окончилась неудачей. В предлагаемой реформе мы не станем повторять ошибок прошлого и заменять калоши на мокроступы. Нет, путь будет иным - добиться радикального "обрусения" иностранных слов, чтобы сделать их звучание естественным для русского уха.

Наконец, немаловажной целью реформы является помощь школьникам в написании диктантов, а чиновникам - в сочинении циркуляров и должностных инструкций.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕФОРМА
Итак, путь указан - "кофий" вместо "кофе". Мужеский род вместо среднего. Возникает вопрос: а не является ли пресловутый средний род источником всяческих языковых недоразумений? И зачем он нужен - этот гермафродит?

Выясняется, что не только не нужен, но и вреден. Действительно, если нелепое "кофе" с легкостью обращается в изысканный, густой и ароматный (вы только вслушайтесь!) кофИЙ или в не менее густой, но чуть с хитринкой кофЕЙ, то не следует ли так же поступить и со всеми остальными словами в среднем роде? Взять к примеру почти столь же популярный, но куда более женственный, напиток "какао". Для него уместнее женский род. Стало быть, вместо "какао" будем говорить "какаойя". "Дайте-ка нам, любезнейший чашку кофия и чашечку какаойи". Как звучит, а!?

А другие нелепые существительные, пришедшие в основном с Запада? Все эти бесконечные атташе, конферансье, фойе, монпансье! С легкостью от них избавляемся, используя врожденное чувство языка и абсолютный слух. Мужественные - атташЕй, конферансЕй. Но фойеЯ, монпансьЯ, ибо явно же женского рода.

Конечно, любой уважающий себя язык не может обойтись без исключений. Предлагаю для этого слово "пальто". Его вполне можно переделать в пальтей и в пальта, но как-то не звучит. Предлагаю, мужской польт, женская польта. И полупольт, полупольта, соответственно.

Возьмем случай посложнее. Ну, например, слово "поле". К какому роду его следует отнести? Очень просто - если это поле подсолнечника, мака или картофеля, то его должно произносить в мужеском роде - "полей" или "полий". Картофельный полий, маковый полей. Если же на поле произрастает, скажем рожь или кукуруза, тогда, конечно, "полея" - полея ржи. Звучит?

Да взять хоть само слово "слово"! Сейчас приходится говорить - "это слово мужского рода", "это слово женского рода". Но зачем? СЛОВЕЙ и СЛОВЕЙЯ - какая экономия, какой лаконизм!

Бывают, конечно, случаи и совсем уж сложные, абстрактные. Например, слова "сомнение", "быдло" и пр. Так вот с ходу и не определить, к какому роду следует это "среднеполое" слово отнести. Тогда будем исходить из половой принадлежности объекта, к которому мы обращаем речь.

Ну, например, говорит князь Мышкин или Настасья Филипповна: "Я сомневаюсь". А мы в ответ: "Полностью разделяю ваш сомненИЙ, князь!" или "Полностью разделяю вашу сомнениЮ, почтенная Настасья Филипповна!".

То же и с быдлом: "Вы быдлей, князь!", "Вы быдля, Настасья Филипповна!"

Таким образом, мы радикально упраздняем ненужный и лишь запутывающий слабые сердца средний род. Он становится избыточным не только биологически, но и грамматически.

Индигей и индига придут на смену нелепым "детям индиго", таврей и тавра упразднят неопределенное "тавро". Кстати, апропей и апропа - вместо "апропо".

Предлагаю всем неравнодушным к языку поддержать это столь назревшее и изящное предложение, внося по мере сил свои ценные замечания, поправки и дополнения.
Tags: языческие игры
Subscribe

  • Как вас теперь называть?

    Благодаря уважаемой bukvoyeditsa я отныне знаю, как следует называть реальную систему власти в любой стране, не вдаваясь в частности,…

  • Очень своевременная книга - ЖЗЛ

    Прекрасный подарок к своим праздникам получили библиофилы еврейской национальности. Издательство "Авраам и потомство" выпустило в свет долгожданный…

  • Русские всюду суют свой Носик

    Сенсация! Вчера было объявлено, что известный испанский футбольный клуб "Виареал" отныне будет называться "Виртуал". Новым спонсором клуба стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Как вас теперь называть?

    Благодаря уважаемой bukvoyeditsa я отныне знаю, как следует называть реальную систему власти в любой стране, не вдаваясь в частности,…

  • Очень своевременная книга - ЖЗЛ

    Прекрасный подарок к своим праздникам получили библиофилы еврейской национальности. Издательство "Авраам и потомство" выпустило в свет долгожданный…

  • Русские всюду суют свой Носик

    Сенсация! Вчера было объявлено, что известный испанский футбольный клуб "Виареал" отныне будет называться "Виртуал". Новым спонсором клуба стала…