isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky

Category:

Телефонный разговор Главного Редактора с Никитой Андроновичем Михайловским

Краткое содержание 1-го действия: Отзыв главного редактора журнала «Литературный бурлак» на рукопись неизвестного автора Нестора Некторова был краток: «Говно!». Но в силу невероятного стечения обстоятельств и «по высшим политическим соображениям» журнал все же печатает роман «Восставшие с колен». Возможно, по тем же «высшим» причинам публикация производит фурор в кругах мыслящей (и не очень) интеллигенции. Ни сам сочинитель, ни главред еще о том не ведают, но слава даже не стучится, а просто ломится к ним в дверь…

***

Кабинет главного редактора «Литературного бурлака»: Антон Антонович, Дина Иосифовна, его заместитель

Дина (заходя в кабинет): Как дела, Антон Антоныч?

Главред: Лучше не бывает. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы. Телефон просто разрывается.
Секретарша (по селектору): Антон Антоныч, звонят…

Главред (строго): Я же велел, пока у меня совещание, ни с кем не соединять.

Секретарша (по селектору): Антон Антоныч, тут звонит и вас просит (она невольно понижает голос) Никита Андронович Михайловский.

Главред: Тот самый?

Секретарша: Вроде… Говорит, что кинорежиссер.

Главред (внутренне собираясь): Соединяй немедленно… Ах, дорогой Никита Андронович! Рад! Нет, просто счастлив! Мог ли я мечтать когда-нибудь вот так с вами говорить?.. Что, телефончик Нестора Некторова?.. Щас дадим. С радостью. А зачем он вам?.. Ах, экранизировать хотите? Уже читали? Ну и как вам?.. Великий?.. Лучший роман 21 века?.. А, вообще, лучший, что вам доводилось?.. Надо же! Всегда мечтали экранизировать именно его? Искали?.. А, много лет в бесплодных поисках… И вот, наконец, обрели? Слава богу. Это же счастье, когда великий режиссер находит писателя своего масштаба… Но Нестор Виссарионович… Да, такое у него отчество. Конечно, он бы с радостью дал вам свое разрешение… Но его не требуется… Нет, что вы! Жив, слава богу. Дело в том, что он нашему журналу передал все права на «Восставших с колен»… Да, эксклюзивные… Идиот? Почему идиот?.. Да, можно и так сказать… (хихикает) Именно, вовремя подсуетились… Сколько хотим за право на экранизацию? Честно говоря, еще об этом не думали… Сколько? Пятьсот? Рублей?!! (лицо главреда каменеет) Во имя искусства?.. Да, для искусства мы на все готовы. Но не на пятьсот же рублей? Помилуйте, Никита Андронович!.. И бесплатный вход на московский кинофестиваль?… Это, конечно, великое дело… Нет, я без всякой иронии… Ах, ваш юрист с нами свяжется? Конечно, будем ждать с нетерпением… Да, у вас, конечно, право первой ночи… Но мой вам совет — не затягивайте… Будет обидно, если девица невинность потеряет с каким-нибудь конюхом. И того хуже — с Голливудом… Нет, про Голливуд я просто так сказал… Но чем черт не шутит… Ах, вот и нам тоже бы не хотелось… Конечно, именно русский режиссер. И патриот. Да, счастлив был с вами побеседовать. Да, и вам счастливо… (вешает трубку) Уф-ф-ф! Ну и жук! Пятьсот рублей предлагал за эксклюзивное право на экранизацию. Представляете?

Дина: Но вы, Антон Антоныч, отлично держались. Просто орел!

Главред (скромно): Наитие. Опыт и наитие. Ох, редакторское чутье — великая вещь! Кто знает, куда нас этот роман еще заведет?

Дина (улыбаясь) Главное, чтобы не на Колыму.

Главред: Типун вам на язык!

***
Полный текст пьесы "Восставшие с колен" можно скачать здесь: https://ridero.ru/books/vosstavshie_s_kolen/
Subscribe

  • Как вас теперь называть?

    Благодаря уважаемой bukvoyeditsa я отныне знаю, как следует называть реальную систему власти в любой стране, не вдаваясь в частности,…

  • Упраздняем средний род!

    Сколько копий было сломано в самое последнее время, сколько судеб и репутаций погублено. И все из-за слова "кофе". Дескать, "кофе" - он или оно? Даже…

  • Очень своевременная книга - ЖЗЛ

    Прекрасный подарок к своим праздникам получили библиофилы еврейской национальности. Издательство "Авраам и потомство" выпустило в свет долгожданный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments