isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky

Categories:

Тест "Узнайте, антисемит ли Вы"

Антидиффамационная лига в США (далее АДЛ) ежегодно проводит опрос с целью определения уровня антисемитизма в американском обществе. Опрашиваемым предлагается анкета с 11 утверждениями.

АДЛ следующим образом интерпретирует полученные результаты:
0-1 очко: Человека, набравшего такое число баллов при ответе на анкету, можно считать вполне свободным от антисемитских настроений.
2-5 баллов: Опрошенный относится к евреям непредвзято.
6-11 баллов: Опрошенный в большей или меньшей степени разделяет антисемитские взгляды.

АДЛ считает, что человек, согласившийся со ВСЕМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ АНКЕТЫ, является "законченным антисемитом". Среди американцев в 2013 году таких оказалось 12%. В 1964 году, когда опрос проводился впервые, их было намного больше – тогда 29% опрошенных ответили утвердительно на все вопросы. Более подробно с анкетой, методикой исследования и результатами можно познакомиться на сайте АДЛ: http://www.adl.org/press-center/press-releases/anti-semitism-usa/adl-poll-anti-semitic-attitudes-america-decline-3-percent.html#.UnYRjFMl9ak

Анкета АДЛ вполне может служить основой для теста "на антисемитизм", который и предлагается вашему вниманию. Я лишь позволил себе внести в анкету АДЛ следующие изменения:
а) Слегка изменен текст двух пунктов, чтобы они были привязана не только к США, но и к любой другой стране еврейской диаспоры.
б) Некоторые утверждения заменены другими, которые также фигурировали в исследованиях АДЛ (в прежних опросах или в качестве дополнительных). Так, в предлагаемом тесте содержится пункт: «Евреи несут ответственность за смерть Христа» вместо утверждения «У евреев имеется много раздражающих недостатков», а утверждение о Холокосте появилось вместо пункта о хитрости еврейских бизнесменов.

Мне кажется, что такой тест станет хорошим дополнением к ранее опубликованному тесту «Узнайте, фашист ли Вы» http://www.echo.msk.ru/blog/rozis/879796-echo/ .

Всем желающим проверить себя по тесту "УЗНАЙТЕ, АНТИСЕМИТ ЛИ ВЫ" следует ответить «Да» или «Нет» на следующие утверждения:

1. Евреи более сплочены, чем другие этнические группы
2. Евреи хотят стоять во главе любого дела
3. Евреи диаспоры более лояльны к Израилю, нежели к стране, гражданами которой они являются (кстати, 30% американцев согласны с этим утверждением)
4. Евреи имеют сегодня слишком много власти в странах, где они проживают
5. Евреи имеют слишком большую власть в деловом мире
6. Евреи имеют слишком много контроля над биржей
7. Евреи несут ответственность за смерть Христа (с этим согласны 26%)
8. Евреи охотнее, чем другие, прибегают к сомнительным методам для достижения своих целей (согласны 15% американцев).
9. Евреи имеют слишком большое влияние в СМИ
10. Евреи имеют слишком большое влияние на телевидении и в киноиндустрии
11. Евреи слишком много говорят о Холокосте (согласны 25% американцев)

P.S. Отмечу лишь, что в проведенном мною экспресс-опросе, в котором участвовали 9 израильтян, четверо по критериям АДЛ должны быть признаны «умеренными» антисемитами (двое получили по 6 баллов, один – 7, а нашелся и такой, что согласился аж с 8 утверждениями)
Tags: тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments